Правила поведения за столом в разных странах

Посещая разные страны мира, мы стремимся попробовать все деликатесы национальной кухни. Но, порою, мы даже не задумываемся о том, что в любой стране есть свои, порою необычные, правила трапезы, которые нам следовало бы соблюдать. правила поведения за столом Несмотря на то, что многие местные жители прощают туристам их неуклюжесть за столом, лучше проявить уважение и соблюсти местный этикет. Тем более что он является частью национального колорита.

Чтобы не упасть в грязь лицом и показать себя с лучшей стороны, заранее найдите информацию не только о достопримечательностях, но и столовых традициях страны. Мы же расскажем о некоторых удивительных или забавных обычаях.

В Китае следует очень внимательно и аккуратно относиться к палочкам, с помощью которых они едят, ведь неправильное положение палочек по отношению к тарелке, может вызвать ассоциации со смертью и погребальной церемонией. Палочки на столе должны лежать идеально ровно – не выступая одна за другую, и ни в коем случае, не перекрещиваясь. Также нельзя втыкать их в рис вертикально в тарелке. Не принято угощать со своих палочек гостя, хотя подложить в тарелку лакомый кусочек сотрапезнику своими палочками вполне допустимо (это правило, пожалуй, будет близко любому европейцу, ведь оно продиктовано элементарной гигиеной). А вот следующий обычай может вызвать недоумение - если Вы едите рыбу, её нельзя переворачивать. Дело в том, что это у китайцев ассоциируется с перевернутой лодкой рыбаков. Съев верхнюю часть рыбы, следует аккуратно убрать хребет, а затем продолжить трапезу.

Не все правила поведения за столом могут быть понятны европейцу. В Японии, например, принято шумно есть: причмокивать, звучно всасывать лапшу в рот и даже срыгивать –это не только допустимо, но даже считается хорошим тоном, поскольку японцами это воспринимается как знак восхищения вкусом поданного блюда. А вот такая, казалось бы, незначительная деталь, как наполнение алкоголем собственного бокала, наоборот совершенно недопустима – подливать спиртное следует только в бокал соседа, а тот в ответ должен налить алкоголь Вам.

Пиццу в Италии стоит есть руками - всё-таки это блюдо не для светского приёма, а скорее для вполне демократичного обеда. К пицце подойдёт пиво или какой-нибудь другой слабогазированный напиток.

В Португалии если вы не найдёте на столе приправы, не стоит просить их у официанта - они могут оскорбиться. Португальские повара очень уважаемые люди, они сами знают, сколько соли и перца положить в блюдо, чтобы получилась вкусная и ароматная еда, а вам остаётся только насладиться ею.

Обедая или ужиная в дорогих ресторанах, лучше не заказывать блюдо, если вы не знаете какими столовыми предметами его надо есть. В крайнем случае, можно незаметно оглядеться и подсмотреть, как едят то или иное блюдо другие посетители ресторана. Для того чтобы не прослыть невежей, заранее приобретите брошюру с правилами поведения за столом в стране, куда вы планируете ехать. Иногда правила столового этикета очень необычны и забавны, но соблюдать их в любом случае надо.